从三星N7102频段门看中国民众的维权意识

三星Note2 联通定制版 N7102 (G+W双卡双待)版本自从发布之日就麻烦不断,早期的爆音门,到后来的频段门,从年初发现这些问题到现在已经半年过去了,而这半年里,N7102的用户的反应也折射了目前中国民众的维权意识和形态。为了让大家了解事情的过程,下面先介绍一下频段门发展的具体过程。

三星在Note 1意外的成功(偶也买了一个)之后,马上开始准备Note 2,不过因为Note 1 的成功,这次Note 2做了旗舰级的发力,那就是在国际版N7100之后美国发布了4个运营商的定制版,而中国,则移动(N7108),联通(N7102),电信(N719)都有各自的定制版,因为中国国情,联通和电信的定制版都是双卡双待双模,这是什么意思呢,就是联通和电信都是有两个SIM卡槽,而两个卡槽可以同时让你使用GSM+WCDMA(联通)/CDMA2000(电信)的SIM卡,这样大大的方便了需要移动的语音覆盖和联通/电信 3G的高速数据能力的用户。这完全是适应中国市场的一个做法,具体的原因还要追溯到3G移动拍照发放的时候。

当两个版本的消息出来之后,中国的用户确实欢心鼓舞,觉得三星这次真是贴心啊,因为根据指标,联通定制版的N7102是GSM和WCDMA四频全部覆盖,这基本上已经覆盖了全球所有的国家,还没听说哪个国家是纯粹的CDMA2000或者LTE,当时偶也是非常心动啊,觉得这个手机简直就是一个梦幻手机,各方面的配置完善,又是双卡双待,所以也是动心准备拿下一台,可是偶在购买的时候一直不顺 , 所以年前就没能拿下,但是因为一直关注这个手机,就知道有人买了手机之后去了美国发现无法使用,最后经过证实,是有频段缺失的问题:

三星的宣传:
大卡【卡槽1】:GSM 850/900/1800/1900
小卡【卡槽2】:GSM 850/900/1800/1900 + WCDMA 850/900/1900/2100

而N7102实际工作的频段
大卡【卡槽1】:GSM 900/2100 工作    GSM 850/1900 不能工作
小卡【卡槽2】:GSM 850/900/1800/1900 工作 WCDMA 900/2100 工作 WCDMA 850/1900 不能工作

这个问题慢慢的反映的人多了,关心手机参数的人估计都知道点,但我那个时候还没有买,所以也没太关注虚假宣传方面事态的发展。

三月份终于找到了一个机会,拿下,这个时候才发现网上关于频段的事情开始炒的比较热闹了,网络上质疑的声音越来越多,已经有网友放出在美国,加拿大,香港等地测试视频,可以很明显的证明三星的频段宣传上规格虚标、虚假宣传,而在年初的几个月里,大量的媒体也相续跟进,进行频段缺失的报道,而且对三星的宣传提出了质疑,但三星采用的方式是冷处理,通过大量的公关费用来试图掩盖这样的缺失,而且对于各地维权的用户采用分化处理的方式,如果你闹的厉害,那么赔偿的金额和尺度就可以放宽,而如果你只是打个400的电话投诉一下,那对不起,只有换主板和送电池了。

不可否认三星这么做是非常符合中国的现在的流行做法,中国的法律制定的比较僵化,很多方面的违法成本极低,而就是把违法成本提上来,官僚,官官相护,钱权交易等还是可以把违法成本降的很低,最后吃亏的还是普通百姓,而三星是非常熟悉中国这一套,所以它并不是很在乎中国的这些机主对于频段缺失的愤怒情绪,因为根据惯例,这并不会对它造成什么经济损失。时间到了5月份,很多用户发现单独面对三星,是没有什么希望的,在新加坡的一个用户雨树的挑头下,网上通过QQ群相续的成立的维权的群,大家要集中力量来寻求对自己的权益的保护。

大家慢慢的集中到群里,交流各地的经验,发现 三星真的很聪明,原则有两个,欺软怕硬和分而化之,从杭州和广东签的几个调解合约来看,消法保证的退一赔一在消协,315,工商质检部门介入的情况下很容易实现,当然不排除还有其他的关系之类的,但大部分普通的屌丝用户,就只能屈服于三星的换主板和送电池了,这就让大家慢慢醒悟到只能团结起来跟三星死磕才能让自己的权益得到保证。除了在群里讨论的集体维权声明之外,慢慢的大家开始讨论诉讼维权和静坐集会等方式的维权。

我个人觉得诉讼维权是中国老百姓对于维权方面的一个很大的进步,因为大家通常的维权都是通过315,消协等部门来完成的,走到法律诉讼的很少,而这次大家讨论了之后付诸行动的开始联诉维权,这让人能够感觉到国人对于维权的态度,中国老百姓还是太顺民了,呵呵,这种“刁民”多一些才能让大家的维权意识唤醒,而让中国的消费产品的权益侵害现象大大的减少,从而让中国的国民的地位有一个提升。

我对于联诉是坚决支持的,为此我还自己花钱专门申请了一个域名和网站 (http://www.7102pdm.info)来集中收集各种网上的资料,让大家来这里可以集中的讨论事件的发展和进程,虽然访问的人还不多,但是我相信每一份努力都可以让维权的意识慢慢的深入国人的思想。目前我已经参加了北京组织的联诉,未来的结果如何,我会在这里随时更新。

相关文章

三星i728的处女ROM诞生了
views 479
自动买了三星i728这个手机,从造型上偶一直都比较满意,性能上还凑合,但有些毛病和移动的垃圾实在是让偶的怒气一天天的攀升,有一天突然知道了移动帝国这个网站,看到了红火的i718和i900版面之后偶终于发现这里也许就是我需要停留的地方,在i728的版子上突然有个bluecloud的大侠开始了DIY R...
入手华为Mate
views 977
话说当年等待那个Note2的艰辛经历,等到真的移动可以承诺话费换手机的时候公司已经有3,4个人用了这款而且是双卡双待的手机了,也许是时间太长了,偶拿到手机的那一天其实都没有什么太多的感觉,依然是三星那个界面,依然是类似的触感,那只笔虽然有提升,也很精彩,但真的觉得很平淡,没有任何激情了,这真的很可怕...
入手三星i728
views 565
根据赌约要把用了一年的多普达M700送给表妹,可是事到临头才发现找不到一个合适的手机,也许这一年玩的比较专心致志,所以对手机的挑剔也就高了起来,加之最近好机器层出不穷,所以也就不愿意太委屈了自己,看了几周,最后发现从手感,样式和硬件标准上来看还是HTC 凯撒最合偶的心意。 定下来之后就是价格了,可...
Google会垄断吗?
views 553
每当一个企业变得巨大的时候,大家就开始担心其垄断的问题,这个问题其实很简单,当企业变得巨大而在市场上占据了主导的份额之后再想保持高速发展就成了一种不可能,而只能在其他方面进行拓展,而拓展必将依据主体业务的巨大的市场份额,资金,能量,渠道等,而这种依赖,只要一不小心,就变成了事实的垄断,纵观当年美国政...

Leave a Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据