暴乱带来的反思(一)

871views

晚上跟家里通电话,虽然家里平安,但言谈中听到的那种愤慨和一些下午发生的事情更加让人愤怒,悲哀和无助,情况一如下午网上所看到了,街头混乱不堪,人人自危,群众的情绪激动而敏感,经常能看到成排的人手持棍棒,铁锹在巡逻,暴力冲突依然不断,今天下午还有维人冲击是政府和医院,而武警,特警则迟迟不来,好在医院领导立刻分发防身武器,关闭大门进行城市徒手攻防战,这种情况怎么还有可能让人有任何的安全感?当个人的安危无法得到保证,而必须自己手持武器的时候这个社会已经到了非常危险的境地。

这两天通过网络看到很多照片和录像资料,心中的愤怒怎么也无法平息下去,虽然我也相信这是人祸,是境外疆独分子挑动,安排的一场人为的暴乱,但这场灾难的很多方面其实是这么多年中国的民族政策和两少一宽这种政策造成的,最终在暴乱发生的时刻,政府的危机处理能力和方式让灾难以更加深重的方式加诸在乌鲁木齐市普通的汉族民众的身上,让更多的民众的鲜血撒落大地,让更多的生命消逝人间,这难道都是不可避免的吗?政府为什么会在需要决断的时候这么优柔寡断,为什么面对着生命的消逝这么迟钝茫然?

当惨案发生之后,人们开始反思,这些年的民族政策为什么让新疆的民族关系这么紧张,为什么造就了这么多仇视汉族,无所事事,没有教育,没有工作的维族青年群体,很多人很精确的,很形象的,很具体的对这些进行了自己的分析和解释,这些解释精确的阐述了这么多年来国家的民族政策的失误,这也许不是全部怪政府,这么多年人治大于法治的情况出现这种不同种族不同法律的现象也许不足为奇,但结果是能够逃脱法律制裁的种族更加肆意妄为,人类天性中的丑恶更加的肆无忌惮,这其实是害了一个民族和把这个民族从另外的民族中分裂了出去。

这次恐怖事件是有着精心的组织和策划的,无论是采用的手法还是时机,计划的掌控,以及之后的嚣张气焰和继续暴乱的决心都是前所未有的,这种针对平民有组织有预谋的残酷的屠杀是最佳的达到民族分裂的手段之一,而政府应对的迟缓,手段的软弱和事件之后的在新闻战中采取的方式都让这次恐怖事件成为了一个不对称的较量,而较量的结果就是民众的生命和今后几十年的民族仇恨的积蓄。作为这次恐怖事件的成功之处是让无论是内地还是国外的投资旅游者都对民族矛盾和潜在的暴力事件深有戒惧,损失的当然当地的老百姓,结果是穷者越穷而社会分化更加严重,结果就是下次暴乱的土壤就越来越肥沃。

政府迟钝的危机应对策略更是这次恐怖事件的一个推波助澜的因素,在确认了恐怖主义分子(请原谅我,对于这种无差别平民攻击小分队我实在是想不出有任何理由不称他们为恐怖主义分子)的犯罪行为或者倾向后,政府应该立刻从重从严,严厉打击,宁可错杀三千不可放过一个的态度来立刻恢复社会稳定,保障人民生命安全,停止暴力犯罪,这样才能有效的制止事态的扩散,防止更大的暴力事件。而现实呢,政府至少无力保护普通民众,无法有效的打击恐怖分子,我不相信如果大家觉得自己是安全的还带上刀叉棍棒去上街巡逻,而群众自发的组织的自卫团体更加容易引发一系列的民族暴力事件,而这些事件已经发生且造成了更加深刻的民族仇恨。

希望政府快点行动起来吧,早日还乌鲁木齐一个安定的环境,让那里的普通民众可以安居乐业,希望政府修改一下错误的民族政策,让所有的民族都在法律面前平等。

相关的文章

5 Responses to “暴乱带来的反思(一)”

  1. beijigui

    貌似你的相关文章很难打开,是否遇到墙?昨天打开还正常,今天就很慢,其他IP地址没有这情况。

    回复

Leave a Reply

will not be published

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据